Zwischen zwei Ozeanen liegt die 1693 gegründete Farm Saxenburg, eine der ältesten Farmen in ganz Südafrika. Seit 1989 werden hier Trauben für erstklassigen Wein angebaut, und die Weinreben profitieren von idealem Nährboden und den kühlen von False Bay kommenden Brisen während der Sommermonate. Eine herrliche Aussicht bietet sich von den Hängen über dem Kuils River zwischen dem Atlantik und dem Indischen Ozean.
Das Saxenburg-Terroir ist prädestiniert für ausgezeichneten Shiraz, und so rühmt sich das Saxenburg-Weingut auch dafür, den besten Shiraz Südafrikas zu produzieren.
Die besondere Philosophie bei Saxenburg ist, außer einer immens großen Passion für großartigen Wein und viel Liebe zum Detail, ein durchdachtes System: das sommerliche Zurechtstutzen der Reben sorgt für geringere Erträge. Durch dieses Beschneiden und starke Kürzen der Reben reifen die Trauben wesentlich besser heran und können ihren Geschmack voll und optimal entfalten.
Das Weingut bietet Interessierten an, sich das alles auch vor Ort anzusehen, zusammen mit Restaurant, Weinlounge, Verköstigungen und Übernachtungsmöglichkeiten, und auch wenn sich ein Ausflug hierhin sicher lohnt – die ausdrucksstarken und preisgekrönten Weine lassen sich natürlich auch hervorragend zu Hause genießen.